Monica Chaves Abdala
Publicado: 07/10/2019 - 12:50
Última modificação: 23/08/2023 - 11:15
Possui graduação em Ciências Sociais (1980), mestrado em Sociologia (1994) e doutorado em Sociologia (2003), concluídos na Universidade de São Paulo. Atualmente é professora Titular da Universidade Federal de Uberlândia atuando nos Programas de Pós-graduação em História e Ciências Sociais. Tem experiência na área de Sociologia, com ênfase em Sociologia da Alimentação e Sociologia da Cultura, atuando principalmente nos seguintes temas: hábitos alimentares, história da alimentação, formas de sociabilidade, cultura popular, identidade regional e de gênero. É membro do Conselho Editorial do Caderno Espaço Feminino e autora do livro Receita de Mineiridade, assim como de artigos sobre hábitos alimentares e formas de sociabilidade em periódicos nacionais e internacionais. Foi coordenadora responsável pela organização do Museu do Índio da UFU e publicou um Guia de Pesquisa sobre os Índios da Região do Triângulo Mineiro. Entre as publicações destacam-se ainda o livro Caleidoscópio de saberes e práticas populares, organizado com Maria Clara Tomaz Machado; a organização e apresentação, com Renata Menasche, de um dossiê sobre comida e gênero no v. 19 da Revista Caderno Espaço Feminino; o livro São Marcos do Sertão Goiano, organizado com Maria Clara Tomaz Machado e Cairo Katrib e a organização com Fabiana Kraemer e Martin Tempass de um dossiê sobre diálogos com a Antropologia da Alimentação na Revista Demetra. Líder do grupo de pesquisa Comida, Cultura e Sociedade, registrado na base Lattes. É autora de livros como Receita de Mineiridade. A cozinha e a construção da imagem do mineiro. 2. ed. Uberlândia: EDUFU, 2007.